2015年09月14日(月)
♪地域のお祭り [その他]
日曜日、地域のお祭りがありました。小学生は、金棒をつきとして参加しました。
保育園の子どもが元気に出発を盛り上げます
町内に向けて神社を出発します。
中学生による御神輿回しは、迫力あります。
駐在さんや交通指導員さん、そして誘導係りの人についてもらい、金棒をついて御神輿に続きます。
地域のサークル「花翔舞」さんが、華麗なよさこいを披露してくれます。
保育園のみんなも元気に踊って祭りを盛り上げます。
天候のため一部予定が変更されましたが、雨予報をかわしながら、無事お祭りを行うことができました。
07時05分投稿 (西春別小学校)
2015年09月11日(金)
♪校外学習、浄水場見学〜ヤマメが元気な水は安心! [授業風景]
4年生社会科見学で、虹別の浄水場に出かけました。
最初に、水を浄化することについて説明を聴かせていただいたあと、施設内の見学です。
施設の中には、想像以上に、たくさんの機械や配管がはりめぐらされています。
この砂は、濾過用に使われているそうです。。
水がきちんと浄化されたかどうかを確認する目安の一つとして、処理した水をヤマメの水槽に利用しているとのことです。
枯れることの無い清らかな水の流れは不可欠な生育条件であるヤマメが元気に泳ぎ回っているのは、水がきれいになった証拠なのだそうです。
最後に質問コーナーを設けていただき、検査機器(PROBAなど・・・)などの使い方などについて子どもたちの質問に答えていただきました。生活になくてはならない「水」についての学習が深まったことと思います。
お忙しいところ、ウォーターエージェンシーの方々にはありがとうございました。
16時26分投稿 (西春別小学校)
2015年09月10日(木)
♪収穫フェスタ〜汗かいた、美味しかった、楽しかった、大成功! [学校行事]
本日、収穫フェスタを行いました。
今朝、ある学級の黒板にはこんな言葉が書かれていました。
この行事に向ける意気込みが感じられます。
はじめに、会食会場ではじまりの会を行いました。
エプロン、三角巾をつけて、準備完了。
あらかじめ決めておいたチームに分かれて調理開始です。
だいこんもちを作るため、まず適当な大きさにカット。
量が多いので大変です。
次に、大根をおろします。
他のチームは、にんじんをきれいに水洗い。
このにんじんでジュースを作ります。
こちらのチームは、カレーの具材の下ごしらえ。
たまねぎを刻み、
肉も一口大にカット。
たまねぎの涙対策に、水泳のゴーグルをつけている、用意周到な子どももいました。
こちらは、お米をとぎ。
用意したお米は、全部で5升。
地域センターからお借りした炊飯器にセット。
にんじんジュースチームは、ジューサーで攪拌できるサイズにカットします。
こちらは、「だいこん黄な粉」用に、サイコロ大にだいこんをカットしてます。
皮むきしたジャガイモをカットしてます。
カレーづくり班は、甘口2班、ちょい辛口2班の計4チームです。
ジュースにつぶが残らないように、あらかじめ茹でておきます。
協力して、食材を切っていきます。
具材の仕込みも終わり、いよいよ加熱調理開始。
玉ねぎはアメ色になるまで炒めるとカレーが美味しくなるそうです。
もちの形に整えたダイコンを焼き上げていきます。
こんがり焼き色がついて、香ばしい香りが漂います。
こちらのチームは、にんじんジュースのラベルづくり。
「大根黄な粉」用のサイコロ大根カット完了。
すべての具材が鍋に入り、グツグツ煮込んでいきます。
にんじんジュースのレシピは、牛乳、砂糖と西春別小産にんじんです。
にんじんジュース。記念すべき、第1本目の完成です。
キャップのふたのハートマークは、職員研修の実技研で作った輪ゴムの判子で押しています。
ジューサーににんじんを投入。
材料をすべて入れて、スイッチオン!
牛乳の白が、少しずつ、にんじんの橙色に変わります。
完成した「だいこん黄な粉」は、お食事時間までラップをかけてスタンバイ。
具材が煮詰まりかけ、ルーの準備もできました。
焼きあがった「だいこんもち」もお皿に盛り付けられました。
ルーを溶かして、カレーの完成です。
調理が終わるタイミングで、お招きした保護者の方々が来られ始めます。
受付係が「よーこそ、収穫フェスタへ」と挨拶し、お客様を会場に案内します。
校長先生の挨拶のあと、いよいよ収穫フェスタの始まりです。
はじめに、収穫祭や学芸会に向けた各学級の取り組みのビデオが上映されました。鑑賞している子どもたちや保護者からは、笑い声が聞こえます。
ビデオが終わるとゲーム開始。子どもたちが準備してきたゲームを、お越しいただいた保護者と一緒に楽しみます。
紅組、白組に分かれて、受付などのお世話を担当します。
用意されたゲームには、簡単コース、上級コースなどに分かれていて、小さい子も楽しめるよう工夫されていました。
ゲームの景品も手作りしたものです。
保護者の方々も、一緒にゲームに参加して頂きありがとうございます。
幼児のお子さんもペットボトルのボーリングにチャレンジ。
Y先生は、ペットボトルボーリングの難易度Aクラスにチャレンジ。鮮やかなキックさばきで、楽々とストライク。
ゲームを楽しんだあとは、お待ちかねの昼食会。
カレーも、だいこんもちも、だいこん黄な粉も、にんじんジュースもとてもよく出来ていて、美味しかったです。
何杯もカレーをおかわりする子どもたちも多く、用意した食材はほとんど完食することができました。
ちょっとにんじん風味が苦手な人には、公務補さんたちがスペシャルスパイス(バナナシロップ)を注いであげてました。
食事会のあとに、各学級の代表から感想発表がありました。取り組みなどで頑張ったことや楽しかった事を、めいめい発表できていました。
会の最後に、チームの班長からの挨拶がありました。
話し方、声の大きさ、そして内容ともとても立派でした。
高学年中心に取り組んできた、この収穫フェスタの大成功を物語っているように感じました。
保護者の皆様には、お忙しい中、ご参加ほんとうにありがとうございました。
13時46分投稿 (西春別小学校)
【 過去の記事へ 】